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Horchata, la bebida del verano

jueves, 12 de julio de 2018

Llega el calor y en las cafeterías reina una de las bebidas más refrescantes de esta época del año, la horchata. De origen valenciano y con un sabor dulzón mucho más sabrosa si se toma muy fría.

Os contamos qué es la horchata, su origen y todos los beneficios que nos aporta. Además, te proponemos una receta muy fácil para que puedas hacerla en casa, ¡Toma nota!

Qué es la horchata

La horchata es una bebida vegetal, nutritiva y energética, que se elabora con la chufa, agua y azúcar.

De dónde procede

Se dice que ya fue usada en el Antiguo Egipto y que autores árabes hablaron de sus beneficios digestivos en sus escritos. Y fueron ellos quienes trasladaron sus campos de cultivo desde Sudán a Alboraia, municipio de la Comunidad Valenciana hace ya más de doce siglos.

Beneficios

· Rica en fósforo, potasio, magnesio, calcio, hierro y vitaminas C y E.

· Su composición en ácidos grasos hace que tenga propiedades cardiosaludables.

· Contribuye a la disminución del colesterol.

· No contiene lactosa, una gran ventaja para los intolerantes.

· Bajo contenido en sodio, lo que favorece a los hipertensos.

· Las enzimas que contiene facilitan la digestión.

Es una opción alimentaria para deportistas que acaban de finalizar un periodo de entrenamiento, al proporcionarles energía fácilmente.

 

Como elaborarla

250 gr. de Chufa.

1 litro de agua.

125 gr. de Azúcar.

1. LAVADO. Lavamos muy bien 250grs de chufas para posteriormente ponerlas en remojo durante unas 12 horas en las que cambiamos varias veces el agua. Las colamos, enjuagamos muy bien y comenzamos.

2. TRITURADO Y MACERADO. Trituramos las chufas con 200ml de agua bien fría y dejamos la mezcla macerando unos minutos.

3. PRENSADO Y TAMIZADO. Con ayuda de un colador, tamizador o paño fino tamizamos bien la mezcla hasta que saquemos todo el líquido de las chufas.

4. TOQUE FINAL. Añadimos el agua restante (800ml), el azúcar y volvemos a triturar con unos hielos.

5. ENFRIADO. Dejamos enfriar en un recipiente bien cerrado. Una vez fría, ¡está lista para servir!

· Te recomendamos que hagas la cantidad que vayas a consumir, ya que se estropea muy pronto.

En la actualidad existen variantes de la horchata tradicional, como son la horchata de arroz o la horchata tamizada con almendra amarga. Sin embargo, ninguna será como la original horchata de chufa.

Un delicioso refresco con excelentes propiedades nutricionales. ¿Quién le dice que no?

No olvides que puedes encontrar horchata en nuestra web. ¡Visítanos!

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